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第4章

食记百味-第4章

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24
    大部分西式餐厅的餐点都不如外表看起来的那样好吃,因为都是还不知晓真正美食的年轻人做的。
    附近有家由非常年轻的人经营、供应五谷饭的餐厅。
    那些孩子肯定都不到二十五岁,大伙儿住在一个房间里,很认真地经营餐厅。他们可能没有吃到很多妈妈的手工料理,也很少有品尝其他食物的经验。看起来就是周末和朋友去夜店跳舞、平常只吃些轻食的孩子。
    因此,虽然拼命强调餐点健康,但是欠缺味道。
    我想,决定性的问题,在于他们用的是回锅油,让所有的菜都变成同样的味道。因为离家很近,我偶尔去吃。午餐的“山椒风味秋鲑”,酱汁放得太多,变成腌山椒了。又因为是用回锅油炸山椒,整个糟蹋掉了。我想,他们没有吃过真正美味的秋鲑,难怪那样弄出来就很满意。
    朋友的女儿很会做面包,偶尔送些过来。那个面包真的好吃,不用搭配任何佐料就能吃。
    我把她做的肉桂葡萄干贝果切成两半,稍微加热,加上蜂蜜和奶酪,比任何咖啡厅供应的都好吃。吃过一次,舌头再也无法回头。她如果开咖啡厅,绝对不会供应在此水平以下的东西。如果因为经费的关系,不能供应那么好的东西,也可以缩小尺寸,或按黄金比例,减少蜂蜜和奶酪的分量,真的有很多做法。
    做餐饮的人先知道自己想吃的东西,再从这里起步,这才有趣。
    我无法不认同,那女孩谈过很多恋爱,在许多地方吃过真正美味的东西,那些感受与记忆都存活在她的面包之中。
    还有一个类似的故事。声称“年轻”,其实有点年纪的朋友在惠比寿开了咖啡厅“HEXAGON COFFEE”,果然是吃过美食的人开得,有些与众不同。
    外表就是非常时髦的餐厅,味道更甚于漂亮的外观。
    哪里的铁板生姜猪肉乍看很普通,但是饭煮得十分完美,撒在上面的白芝麻和猪肉非常搭配,肉片很厚,但肥油不会过多,是一般西餐厅也难得有的质量。
    我想,是因为他以前去过许多地方、吃过许多美食、想过许多特色的经验,才做出这样引以为豪的味道吧。所以,中年人开的餐厅,今后会越来越有意思。


25
    我觉得现在最好吃的寿司,是四谷“寿司匠”的寿司。
    在“实在好吃”这点上,意见一致的我和朋友,吃遍那里的招牌菜,酒也喝得一干二净,最后,醉醺醺地问老板:“为什么那么好吃?”
    老板的回答很精彩。
    “一大坨米饭加上许多新鲜生鱼片材料的寿司,是会让认为这样才是寿司的人感觉对味。不过,要是我的话,看到这样的寿司,会想把米饭和生鱼片料分开来吃。咖喱和印度菜不同,日本拉面也不是中国菜。我想,道理相同。我是把白米饭和生鱼片材料融为一体,整个当作一道菜来品尝。这很重要。而且,今天要吃的量,如果一次都端出来,客人肯定吃得勉强。如果分批以不同的味道轮番上桌,客人就会觉得好吃,不知不觉吃下很多。人啊,都是这样的。”
    我一向认为好餐馆必有印证其观点的想法,果然是有。


26
    我做饭时不喜欢太过琐碎,多数时候是过于粗糙。
    昨天晚上,打算做蛤蜊意大利面。
    突然发现没有白酒,又懒得去买,这时想弄点异国风味,于是放了一点绍兴酒、很多奶油和大蒜,再用鱼露调味,出乎意料得好吃,真是恰到好处。
    以前完全不会做饭时,无法拿捏得这么好,光是做一道菜,就紧张兮兮搞得好累。
    能够随时做出固定的菜色后,动不动就想卖弄“自己的味道、自己的个性”。这么一来,餐桌上确实只摆着“自己的味道”,但是很累。而且,相同的味道,就像精选辑的CD,没有留下余地,纵使都是好歌,听得还是一颗心蜷缩起来。
    后来,到了某个时期,突然想寻求“普通的味道”。这时,想做给别人吃的心态很重。例如,精心烹调自己不那么喜欢的鱿鱼和虾子,务必做出普通的味道。
    我这样写,好像我很会做菜似的,其实不然。
    经过这个阶段,就可以“本来打算做白酒蛤蜊意大利面,因为材料不足,只好用现有的东西凑合了”。
    看着自己这一路走来的做菜之道,发现和“写小说”非常类似,真的很有意思。


27
    想吃水饺,一家人去中餐馆。客满,等候的人排到门外。我觉得这样等下去不行,改吃别的东西吧。可是小不点说一定要吃水饺。附近还有一家卖好吃水饺的餐厅,可是那天休息。
    那就回家自己弄吧。本来要在外面吃的,突然改变主意,回家自己做。肯定很麻烦,于是决定一切从简。
    我把买来的宇都宫饺子,一半放进汤里(香菇葱花小番茄鸡汤),仿照客厅里的汤饺,已经吃得很满意。另外一半用油煎,撒上柚子胡椒。小不点频频喊着:“饺子——饺子。”吃下不少。
    然后,把同时买的富士宫炒面乖乖按照指示做出来。绝对要遵照盒子上的指示去做,才最好吃。
    不同产地的冷冻食品聚集在我们家餐桌上,让我们有个快乐的夜晚,在家吃饭时最好是大家都完全放松,毫无勉强,想吃的时候就吃爱吃的东西。


28
    听到名主持人MINO MONTA在电视上谈到他吃过的最好吃的奶油培根意大利面后,我忍不住也好想吃。
    他是在电视节目《SMAP小馆》上,嫌SMAP众人做的奶油培根面不对味,和他记忆中的味道不一样。
    看那个节目时,我总是在想,再好的食材、再高明的专家指导,即使他们都很聪明,但在摄影棚里众目睽睽下做出来的东西,就是不如在馆子里吃到的那样美味。
    那个奶油培根意大利面看起来真的很好吃,我想更是如此。
    而我也被牵引,去做奶油培根意大利面。
    儿子、丈夫和朋友都喊饿,我于是煮了五百克的面条。秘诀是加入大量的奶酪、鸡蛋和盐搅匀,这是我问过意大利人的。几乎不用鲜奶油,加入鸡蛋虽然会让酱汁显得不匀,但会变得好吃。在日本吃的时候,切记只能加一点点,几乎分辨不出的酱油量来提味。
    众人把五百克的面条吃个精光,真让我惊讶。
    都怪MINO MONTA说有益健康,吃下这么多浓腻的奶油培根意大利面,可能有损健康吧。


29
    附近的纽西兰餐馆里,摆满漂亮的图片装饰,让人好想去纽西兰。鱼和贝类无比鲜美,蔬菜也新鲜,连葡萄酒都好喝!简直像天堂。
    我梦想着那样的纽西兰,品尝前菜。
    可是,客人多了以后,店员渐渐变得焦虑,霸气不见了,厨房里的人也一副累得要死的样子。
    我再要一杯葡萄酒时,他们回答说:“打圆圈的是今天的单点杯酒,写在那边的,可能是明天的杯酒!”我听了,难过甚于生气。尤其是那句“可能是明天的杯酒”说法,既恶劣也奇怪。现在就写出来,不是好笑吗?千万别说:“抱歉,那是本店的预定表!”
    他们大概是真心喜欢纽西兰的人,在努力打拼的自我崩溃瞬间,内心也会感到一些屈辱吧。
    我很想认为他们在打烊后会放松一下,和乐交谈,分享好吃的食物,明天继续打拼。可惜,在他们身上,我怎么也感觉不到这种气息。只感到他们累了回家倒头就睡,明天来工作时一样痛苦。
    日本人真的很不擅长在这种时候转换自我本位的意识和心情。
    外国人不管是好是坏,都能瞬间转换自我本位而改变心情,客人太多、上菜太慢,会说俏皮话讨客人开心。比起苦着一张脸,充满压力的模样,那样做较能带给双方轻松愉快。
    下北泽有一家意大利小馆,总能设法避开所有的摩擦与不快。瓶塞稍微松弛,葡萄酒的气就走掉了,店里的人总是手忙脚乱。不过,不知是因为站着喝酒的餐馆性质,还是因为外国人很多,或者是很少上班族而让人感到轻松,一些随便的地方,客人都不计较,总是生意兴隆。这种店如果开在惠比寿,大概会惹恼客人,店员也会感到没趣吧。
    餐馆的地点、客层和内容之间的平衡,真的很重要。
    我想起上次搭出租车时,司机告诉我,他是埼玉县一家大不动产公司的社长。因为要在东京都内开设事务所,想调查涩谷至三轩茶屋一带的真正情况,什么时间有多少人潮,他们有什么需求等等。如果只以社长之身来这里看看,不在这里生活工作,很可能判读信息错误,所以他开半年的出租车。结果发现很多事情,虽然和书上写的及人们传说的大致符合,但也有完全相反的地方,庆幸自己没有贸然开设事务所。
    开店很费精神,或许先住到那个地方看看,结果才是最好的。


30
    小不点一边吃饭,一边自言自语:“圆的!这是圆的!”
    什么圆的?我抬头看餐桌,没有圆的东西啊。
    但他又说:“好圆,在嘴巴里一下子变成圆的。”我仔细想了一下,这道章鱼炒京菜里面有章鱼脚,吃的时候,洗盘好像会脱落。
    吸盘确实是圆的,是可以这样说。


31
    孩子小的时候,再忙的人都会在家里做饭,这是我最近的实际感受。我的父母也是这样。看到大桥步的散文,知道他也一样。还有平野端美、平松洋子都是。内田春菊也是。以前我无法深入理解他们有关养育小孩的文章,但现在这些书我视为珍宝,睡觉时都放在身边。
    在外面吃饭很花时间,在家里做饭可以消除压力。有孩子后,我们很少外食,请人来家里吃饭的次数也增加了。
    我以为大家说小孩子爱吃汉堡是骗人的,我们家孩子应该超爱吃鱼,但是那天心血来潮,做了标准的汉堡,只见他吃个不停,令我惊讶,他甚至可能因此拼命记住“汉堡”这个单字吧。在这以前,他还不太爱吃,似乎到了“幼儿”这个阶段,就突然变得爱吃汉堡了。
    看到他这样,做妈妈的都会想,做给他吃吧。我也走上大家都走过的幸福之路。
    我讨厌性别歧视,但发现自己遇到男人在外面经常遭遇的眼神(不怀好意的、欺骗的、失败亏损的、谈判决裂的)时,也忍不住像男人一样变得具有攻击性。虽然我在攻击性的胜负游戏中看不出什么价值,但是男人,即使是纤细、娘娘腔的人,还是要在胜负之中发现乐趣。即使是以不怀好意、嘲讽而胜的形式。
    但我再怎么粗鲁,终究是女性,照顾和满足别人需求的技能,还是比男人发达。
    我无法不认为这就是性别差异。老实承认这点,想法就会不同,承认以后,反而变得非常轻松。男女都一样。
    我的男性朋友说:“有人帮我倒酒、帮我夹菜,光是这样,就让我很高兴,觉得特别好吃。”在男性社会中积极工作、疲累至极的我,心里却想:“讨厌,男人都有恋母情结,喜欢服侍型的女人。”
    但现在,我终于可以理解。
    大家都在怀念妈妈把他们摆在第一、照顾得无微不至的时光。
    而今,我退出积极工作的男性社会,做了妈妈,可以轻松响应他们的期望了。我不认为这是退化,我想是适才适所吧。这也是经历过积极工作的男性社会后才有的实际感受。


32
    朋友想吃美味的长崎什锦面,试过许多店家。
    好长一段时间,他漫不经心地走进许多家不够地道的餐馆,后来在三茶那里发现一家不错的店,才结束这辛苦的寻面之旅,真是太好了。
    长崎什锦面真的是一道不易享受到的面食,首先,它最适合长崎那有点潮湿,但白昼干爽的独特气候和氛围,因此,光是在东京吃它,就要先扣几分。
    那是混合许多要素的食物,稍有闪失,味道就像残羹剩饭。它和大锅煮的相扑锅一样,和贝类、猪肉青菜一起炖煮,让有点硬的面条入味,做法看似简单,但要弄到好吃,非常困难。如果不用长崎的新鲜鱼贝类,更是不行。
    大部分店家的长崎什锦面都会犯下“面条变凉时就失去弹性”的最大失误。
    朋友是长崎人,只是想吃好吃的平常味道。他脑中的长崎什锦面,一定是儿时刻下的记忆之味。甚至有印象中的味道比实际味道更好吃的可能性。
    我到处吃可乐饼,也觉得任何名店的味道都不如小时候住家附近的好吃。这情形大概一样吧。那家猪肉铺还在,还是同个老板在炸可乐饼,完全相同的味道!所以,我去那里时必吃。我相信其他地方一定有更好吃的可乐饼,但那里的味道还是让我难以忘怀。虽然不像小时候那么感动,但现在每次吃到时,还是忍不住想:啊,就是这个味道!
    或许,朋友寻求的长崎什锦面味

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