慈继阁小说网 > 文学电子书 > 畜道轮回记 >

第19章

畜道轮回记-第19章

小说: 畜道轮回记 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



即可表露无遗了,何必杀牲祭祀呢?若为了许愿祈求而入宝殿,则也只须诚敬恭备清香素果,神座案前,跪以表白心意,圣母即可神聆明知,而因功报果,按德授福了,又何必杀牲呢?若为了谢愿酬神,而进圣阁,则以所行善事,所修阴德禀报祖前,岂不更慰母心?岂不更胜于浪费金钱买来圣母不用之纸钱,供上妈祖不食之鱼肉?若为了妈祖圣诞而来祝寿,则更不可杀牲拜拜。传闻妈祖在世,事亲至孝,母难之日,必定诵经拜佛,以求父母延寿增福,而今世人却在其寿旦生辰,大肆杀戮,反使众牲成为丧命忌日。又供上众牲尸体于神案面前,有的用来为父母祝寿,有的用来酬神谢恩,呜呼!虽蚁民无知,圣母悯恤而不加怪罪,然而慈悲的圣母,能不因此而心哀神伤吗?

悲哉!天欲语而无言,神欲说而无声,有谁能知道在这圣母圣诞的前夕,圣母眼观天下苍生,不知行善修身,只知奸巧夺取,不肯积德造福,反而求神问卜,东往西奔,空度一生,受苦无涯,轮回不息,此刻圣母将会如何的悲悯痛心呢?又看见自己生辰吉旦,众多生灵反而以畜生尸体献供神前,欲求福寿添利禄,斯时,妈祖也将会是如何的哀伤落泪呢?故愚伏劝同胞们要敬妈祖当体天心(好生之德)、法圣行「慈悲救世」,要酬神恩答誓愿,最宜多行善事(以身行善-戒杀、盗、淫,而交善人,行善地,做善事。以心行善-戒贪、嗔、痴,而敬天地,敬神明,敬父母,敬贤良。以口行善-戒恶口、两舌、绮语、妄言,而说善言讲道理,劝人行善修身。)积阴德(布施棺,修桥筑路;盖庙宇,装金身;翻经典,印善书;出钱不吝,出力不怨,不求回报,不欲人知,终生行善,犹感不足。)要祝圣寿,只用素果(寿桃、寿面、水果……等,如果一定要用牲礼可买豆鸡、豆鸭、豆鱼代替畜牲。)切莫杀生。如此虽不祈求天赐神佑,皇天亦必赐福之,圣母亦必佑庇之。

如果您诚心,请用素果拜拜!

如果您想请一位素食的人做客,而您却办了荤菜,您想对方敢让您请客吗?而您这样做还存敬意吗?

同样的道理,如果我们知道圣母是吃素的,而却献供了血荤的食物,您想妈祖能受纳吗?而我们还算诚敬吗?也许有人会说妈祖的门下与神兵神将有吃荤的,但是我们在敬拜呼请的圣名却是妈祖啊!而「既为神明,即厌血食。」正直的神明更喜欢善男信女持斋戒杀,以答天地好生之德,既然妈祖素食,祂的徒弟与部属久被圣德感化,亦必不喜欢血荤食物的,否则,岂能护卫于圣母左右,而同享香火。

所以,如果您真诚心的话,请用素果拜拜,必邀天眷,必得神佑。

掷无筶,只因不该用牲礼!

大约是二年前,曾经听说住在福兴乡的一位黄姓人家,祖德流芳,家道忠厚,有婆媳俩人皆茹素拜佛,也许是因为家中还多人吃荤的关系,当年妈祖圣诞,黄家小媳妇就准备了一付荤的牲礼,到鹿港天后宫去祝寿祈福,拜拜完毕,黄家媳妇就按习俗,举筶请问圣母对她的供品是否满意?可是却一连掷了数次都没有阴阳爻,既不是因为金纸太少,也不是因为忘了带酒;既不是因为鸡太小,也不是三牲少了什么?问来问去,皆不是原因,正疑惑不解时,忽然灵机一动,再请问圣母说:「那么会不会是信女与婆婆都吃素而却用牲礼来拜您,您不欢喜?如果是请赐允一爻。」

信女心中惊喜,当时实时向圣母许愿说以后圣母生日必用素果来拜拜,所以近两年来,黄家小媳妇逢妈祖圣诞,都不再用荤物去供拜。

猪头五牲鸡鸭鱼肉排满桌

神明只得到了一付素牲礼

彰化有一曾姓人家,由祖父母到儿孙,合家三代茹素,堂上和乐祥融,善气冲天。有一天,神明千秋圣诞,一般善男信女都好象作比赛似的,准备大鱼大肉大付的牲礼,献上供桌,以祝千秋,大大小小挤满了各桌。慢到的曾太太,因家中持斋信佛,却供上来一副用豆鸡做成的小小素牲礼,此时因为庙前的供桌已无位置可放,庙祝看到了就将那副素牲礼接着端上了顶桌供拜,刚到曾家做媳妇不久的曾太太眼看别人的猪头五牲,鸡鸭鱼肉挤满了各桌,唯独自己家一副小小的素性,却引人注目的被排上了顶桌,心中十分的难为情。可是,不久后,神明降乩指示训谕时,却附带说他当天在众弟子供拜的牲礼中,只有得到了曾弟子的一付牲礼,使诸神明最高兴喜欢。

由此可知,神明莫不劝人喜戒杀,莫不喜人以清素食品供奉之,这也许是天界清净,而牲肉荤浊,所以居住清净天界的神明,喜欢清素食物而厌恶腥臭的鱼肉。

济佛曰:这篇「陈情书」甚妙,众生阅后定能有所感悟!拜神敬佛切勿杀生了!今日著书至此,杨生准备回堂。

杨生曰:感谢 妈祖指教,弟子辞驾了!

妈祖曰:命将军敲钟擂鼓送驾!

济佛曰:圣德堂已到,杨生下莲台,魂魄投体。

 第十九回 观音救苦遍设石莲座 人类行慈戒杀多放生

第十九回 观音救苦遍设石莲座 人类行慈戒杀多放生

济公活佛 降 辛酉年十二月初八日

诗曰:度世无辞世路顽。登高望远俗情删。

游书字字凝甘露。德泽堪溶须弥山。

又诗:收圆万类返西天。老母慈悲眼欲穿。

畜道轮回成宝鉴。流传警世一佳篇。

济佛曰:世人生活在人间,走的是一条神圣的人道,为什么许多人却在社会做出违背「天理」,天理即良心,人道即天道。所以修天道者,要从人道着手,三曹普度首重五伦大道。缘于人心不古,世道浇漓,天地正气消失,上天为拯救原灵,才降下大道,故修大道者须由人道修起。「大」者「人得一」,故「人道」即「大道」。「天」者,大道之「加冠」也。「大道」得一谓之「天道」,天道者,何也?守此一点「本性、良心」也。故天道加一点即是「『夫』子之道」。孔子之道讲究人伦,注重三网五常、四维八德,故今之修道,在家孝顺双亲、夫妇和合、兄弟友悌、朋友信义,言为善言,行为善行,在这种充满善气环境中,自我塑造成为一个「神圣的偶像」,言行修成了「仙佛的形态」,那么在人间已经是一位「标准完人」,天堂极乐世界也已经为你订了「座位」,后日拋弃假体,灵返逍遥乐土,是一种自然成就法门。杨生准备上莲台,今日我们要访问南海古佛。

杨生曰:又要往紫竹林,弟子心中无限喜悦。

济佛曰:……已经到紫竹林,观世音菩萨端坐在金莲上,见我们师徒来到,面露微笑!

杨生曰:以前我与 恩师著作「天堂游记」时,曾来到此地,拜谒 菩萨,今日有幸再来西方紫竹林,心感喜悦。紫竹显得更加青绿,流水潺潺,有一股清凉感觉。 观音菩萨旁边的紫竹,站有一只青色鸟儿,口里衔着一「佛珠」,真是奇妙。

济佛曰:我们先向 菩萨行礼。

杨生曰:遵命!弟子参礼 南海古佛。

观世音菩萨曰:济佛及杨生免礼!二位辛劳,前着「天堂、地狱」二游记,今又奉旨著作「畜道轮回记」恩及「畜道」。夙具无上因缘,无极的使命才会落在你们的身上,今日来此,我心喜悦,命善才、龙女奉上甘露茶,请二位贵宾。

善才、龙女曰:遵命!……已奉上甘露茶二杯。

杨生曰:恩师坐在莲池边之石莲椅上,觉得很新奇,这是用什么东西做的呢?

济佛曰:菩萨坐在莲花上,此为「水莲花」,但我们现刻所坐是陆地上的莲花,称为「石莲花」!

杨生曰:水中长莲花,曾经听过,陆上长莲花还是第一次看见!为何前日来此没有发现这个奇景呢?

济佛曰:前日只是海中驾「慈航」,今日陆上泛「法舟」,更有一番不同凡响的工夫!

杨生曰:这如何说呢?

菩萨曰:善哉!看见二位在此论道,我也就趁此机会说明原由吧!莲花生于水中,若无污泥护根,则其花不洁。因一个修道人,如果生活在一个单纯环境,食住行卧无忧无虑,在这种没有「细菌」的环境,栽不出美艳花朵。人一生中,没有逆境挫折,他的成就是「平凡的」!人如一个「皮球」--皮肉身躯。里面充满空气(人的呼吸),这个皮球如果放在地上静止不动,只是个「死球」(死人)。如果只放在平地上滚来滚去,这也只是「平凡球」。如抓起球,用力往地上一丢,置其于「死地」,它不但不会死,而且跳得比你高,所以对你不满意的人,应留三分情、让一条路,否则害人往往反害自己。世界许多成功的人都是经过磨炼、挫折、打击,才能跳的更高。莲花没有污泥,显不出它的清白芬芳,水莲虽然生在水中,但水下积有泥土,一旦水干之时,「莲池」不是变为「净土」吗?有水称「污泥」,无水即「净土」,所以现刻你所看的就是「净土」上的「莲花」,其质硬化,故曰「石莲」,这是要让大地众生方便修道的莲台。

杨生曰:为什么不让众生坐「水莲台」,而要给众生坐在「石莲台」呢?

菩萨曰:现为末法普度众生之期,大家都是在家学佛修道,半圣半凡,少有蒲团可坐,每日都是坐在「木椅上」,为了给这些修士方便在家修道,陆地上也可以成佛,故西方处处浮生了石莲花。

杨生曰:菩萨大慈大悲,救苦救难,为了普度众生、方便世人修道,费尽心机赐下老少咸宜的石莲台,弟子代表天下众生向您致谢。

济佛曰:哈哈!上天本是慈悲为怀,只要众生在世间「木椅上坐得正,心地上修得好」,「尘土」化「净地」,「俗椅」即「莲台」,人人西方有份。

杨生曰:那样不是天下众生都成佛了吗?

菩萨曰:是的,愿天下众生都成佛道,可是世上几个坐(做)得端正?心地扫得干净?既然有这么好的机会,不必让众生「跋山涉水,万里访明师,千里求口诀」,仙佛化身至你家指点度化,只要求道修身,行为做(坐)得端正,家内(心)、家外(身)打扫干净,则地上可以坐,草上也能躺,不是形成一个人间天堂,世上也能躺,不是形成一个间天堂,世上的仙境吗?

杨生曰:这些石莲椅为什么会闪出金光,还浮出了人的姓名呢?其中又有本堂同修的名字呢!

菩萨曰:善哉!圣德堂内都是善根深厚的佛弟子,精研经典,真修大道,立功立德不少,又能内外合一,忍辱精进,所以西方已按其功德为其安排了果位--莲台。这些莲台大小还会随人的心境、功德转变,故云:「欲求天上位,须培世间德」。所以云:「事在人为。」

杨生曰:菩萨座旁的紫竹上有一只青鸟,口内衔着一串佛珠,在那里呼叫,还会循环转动佛珠,好象世人念佛数念珠,真有趣。不知牠到底口中叫些什么呢?

菩萨曰:善哉!这只青鸟是我身边的神物,又称为「青鸾」,牠口中衔着念珠,正在「念佛」!这说明了飞禽也有牠超俗的一面。反观世人有一只嘴巴,无法「能言善道」,只是「巧言恶道」,说尽了欺骗、虚伪、恶毒的语言,实在不如飞禽,还能唱些悦耳动听的歌声,使世人听了,顿消愁闷与火气。紫竹林中的灵鸟,口念佛号,皈依佛道,已成正果,世人还不赶快「修口」「改心」吗?紫竹参天,绿草如茵,流水潺潺,能够来此一日,等于世上一年。石莲台、绿草地,坐来舒适,已为世人准备好了这么多「第一等座位」愿世人齐上法船吧!

杨生曰:这青鸾果然善根深厚。请问 观世音菩萨,「畜道轮回记」已接近尾声,菩萨愿力甚深,有「不度尽众生,誓不成佛」之誓愿,有云「禽兽易修,世人难度。」无始以来,众生业债累累,脱骨如山,有者想修道归真,但常因身体多病、家庭不安、儿孙不孝、逆境不断,致使修道者,心有余而力不足,菩萨有度尽众生之宏愿,请能开示一条快捷方式之路,使众生身心健康、万事如意,修道才能专心,灵性方有成佛之时?

菩萨曰:我虽有度众生之愿,但众生痴迷,未能淡欲修身,故愈沉愈下,苦海滔滔,流浪三途,未能成佛,故云:「佛不能度人,赖人自度。」今日特藉「畜道轮回记」乙书中,阐述「众生自度成佛之道」。无始以来,众生住世,弱肉强食,人与人争,人与兽斗,尤以世人不让畜生,以血食为生,故「人畜」灵性混杂,久而产生身心变化。因人体内含有畜道血肉,人畜血气,不能调和,自然疾病丛生。故血食者,人畜灵性容易混浊,影响人之心性,造成今日人心不古,到处人面兽心之现象。屡见文明社会之人,做出野蛮行为。因累世以来,人已侵犯畜道领域,危害其生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的