慈继阁小说网 > 玄幻电子书 > 洛仙 >

第340章

洛仙-第340章

小说: 洛仙 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



这些僧人之所以愿意陪着灵女千里迢迢到婆罗寺来,并非为了贪图赏赐,为的就是能借这次机会,亲眼看一下菩提树,若能得觉悟突破,就是大造化来了。

    :

第一百零九章 觉悟(二)() 
方仲把那件破损的上师法袍脱了,又穿回原来的那件黄色法袍,他走到偏殿外,就看见一众僧人抬着法台,而法台之上坐着央宗。%这法台就是一开始进婆罗寺抬上来的那顶,如今终于又派上了用场,宏大的排场再次出现在婆罗寺后院之中。

    央宗见方仲来了,吩咐道:“給莲华上师也找一乘小轿来,抬着他去。”

    众僧人早就对方仲敬畏有加,佛母封的上师谁敢得罪,巴结都来不及,立刻便有僧人从别处找来一张大椅,用两根长木棍穿了,便如一乘轿子,请方仲上坐。方仲身上带伤,也就老实不客气的坐了。轿子跟在法台之后,队伍终于起行,所有的僧人都面露兴奋之色,送灵女去菩提树下静坐,他们虽然无法离得太近,但也可以稍沾雨露,远远的看上一眼菩提树。

    众僧从大道前行,穿过重重大殿,在经过数处守卫森严的看守之后,眼前终于出现了一座有些凹陷的广阔场地,这场地离着外面的地面差有数丈,需要踏阶而下,才能到达底部。与方仲曾经见过的祭祀圣坛有些类似,都是外高内低的格局,只是没有祭祀圣坛那么深而已,但范围却比祭祀圣坛都要大。

    一棵参天大树就长在这巨大的场地中央,巨大的根须向四面延伸,直插入深处,又拱起来许多的巨石,使得大树下方的地面凸起来一大截,让宽阔的场地如同一座有着湖心岛的干枯湖泊,而菩提树就生长在湖心岛之中。

    在场地四周,各有前后左右四座佛殿耸立,殿门朝向菩提树,大殿高耸,任谁登上这些殿门或上方的阁楼,都可以轻易俯视进入、场地之中的人,佛殿之中的无数大佛众星拱月一般拱卫在菩提树周围。

    大树绿意葱葱,生机勃勃,一派祥和春意。

    央宗一行人并非是第一波到的菩提树下,先他们而来的还有另外四位灵女和其随从,他们都已站在了巨大的菩提树树冠之下。而在最靠近菩提树的主干旁,那凸起的有如小岛般的地面上,修葺着一圈有如莲花似的法台,那位满头璎珞的大至善佛母就站在上面,在她身后,大慧心佛母依旧作侍女打扮,闭目垂头,没有向周围多看一眼,除了她之外,还有另外几位侍女,但无一上师、法师或其他僧众。

    护送央宗的僧人加快脚步,从外面的的石阶上下来,然后踩着这凹陷的场地,向凸起的菩提树树根处走去。

    后远不仇酷艘球由月战由仇

    方仲一进入这里便已留意那位大慧心佛母的动静,见她连头都没有抬一下,只是这一次却手中端着方仲早已见过的那只石盆,而她身旁并无那位神通堪比法王的人影。菩提树之下的法台并不大,上面又只有寥寥数人而已,都是身形苗条的女子,自然藏不下其他人。

    后远不仇酷艘球由月战由仇  方仲把那件破损的上师法袍脱了,又穿回原来的那件黄色法袍,他走到偏殿外,就看见一众僧人抬着法台,而法台之上坐着央宗。这法台就是一开始进婆罗寺抬上来的那顶,如今终于又派上了用场,宏大的排场再次出现在婆罗寺后院之中。

    见到那神通恐怖的人影不在,方仲松了一口气。

    当央宗的队伍也到了菩提树之下,众僧人放下法台和轿子,齐齐跪倒在地。

    大至善佛母雍容华贵,神情冷漠,只是冲着下面点了点头,淡淡道:“都起来吧。”

    众人站起身来,央宗则上前一步,如其余几位灵女一般,等候着大至善佛母的训示。那海野城的蓝袍灵女就在央宗的右边,而她身后如莫岚等黄袍法师与方仲等比邻而立,几乎触手可及。

    方仲向右边一看,恰巧莫岚也向他看来,二人相距极近,莫岚轻声道:“恭喜方兄如今已是上师,佛母如此恩宠,方兄是不准备回去东土了。”

    艘地地仇鬼结学陌孤不克阳

    方仲淡淡道:“莫大哥何出此言,我答应雩儿如若见到你时,就把你带回去见她,好让你们兄妹团聚。”

    莫岚冷笑道:“我没有这样的小妹,她心向外人,不思报仇,我与她早无兄妹之情。你如此回护于她,莫不是看上了她,既然如此,你回去东土,把这上师之位让给我好了。”

    方仲道:“我真不稀罕当什么上师,如果能够相让,莫大哥想要,就尽管拿去。”

    莫岚道:“违心之言,以为我会信你吗?该是我的我会自己争取,不需要旁人恩赐。”他转过头去,再不看方仲一眼。

    大至善佛母见最后的五位灵女已经到齐了,说道:“你们五位灵女是千挑万选出来的,谁能接下莲花圣女之职,就在这最后一次考验了。菩提树乃我佛门圣物,坐于树下,可开悟己心,澄净神魂,祛除私心杂念,明佛智,得佛慧,你们谁能在树下明悟更深,坚持更久,便与佛祖有大缘,可代宣佛法,成为莲花圣女。”

    在大至善佛母的指引下,五位灵女相继走上这凸起的法台,每人一个方位,绕着菩提树坐了下来。与此同时,灵女的随行僧人也分成五支,各自来到自己这一边灵女的身后,在下方盘膝而坐。

    方仲就坐在央宗的身后不远处,从这里可以清晰看到她的后背,而大至善佛母把人安排好之后便带着几位侍女走下台来,往其中一座佛殿而去,那大慧心佛母在走时才抬头看了一眼下方的方仲,嘴角露笑,一手托盆,一手轻轻在其中一弹,顿时一滴水珠从里面飞出,往方仲射来。

    一点珠光转眼就到了方仲面前,悄无声息的落在他的唇上。方仲毫无防范,等察觉有湿漉漉的东西沾在唇上时,只道是菩提树上落下的露水,随意一舔,已把此水咽进了嘴里,然后才想起这露水来得蹊跷,似乎不是从上面落下,而是斜飞而至。

    结不地不独后术所冷术情羽

    方仲眼光顺着水珠来时的方向看去,正好见到大慧心佛母用右手指了指她手中拿着的石盆,

    方仲惊得魂飞天外,不知她给自己吃了什么东西,忙想吐出来,可惜那本就是一滴水珠,入口即化,又清淡无比,能吐得出什么来。方仲干咳了两声,眼睁睁看着大慧心佛母又扭过头去,装着什么事都没有发生一般的越走越远。

    :

第一百十章 觉悟(三)() 
传闻如来佛祖在菩提树下顿悟,明上下浮屠之法,成就真佛,靠的就是开悟明心。 而开悟明心首先就要知世间因果,然后才能寻解因果之法,直至解脱生死。这一超脱大道被佛祖归结为四圣谛,即苦、集、灭、道四谛。

    苦谛便是这世间的苦果;苦果无处不在,无人能够避免。

    而之所以有苦果便是业的根源,什么是业?爱恨情仇等等,甚至连父母之情俱都是业,所以才有了诸多苦果。这便是集谛。

    要想解除苦果,便要灭爱恨情仇,当没有这些牵绊之时,也就没有苦果,于是就有有了灭谛。

    如何才能把五念全消、五音隔绝,寻找到一个真正能够超脱生死的方法,这便是道谛。

    明因果,寻解脱之法,如来佛祖根据四圣谛,又得出了上下浮屠两种道谛。

    下浮屠法,唯我之法,我欲我想,我作我为,无牵无挂,无碍无伤。旁人的痛苦于我何干?于是七情断绝,便是亲如父母兄弟也不过是业报一场,不能乱我一心。当心中只有自己时,自然不会为万事琐心,得清净自在而超脱生死。

    上浮屠法,无我之法,我念众生,众生却不必念我,慈悲为怀,渡己渡人。世间苦痛感同身受,众生之乐而我乐,众生之哭而我哭,一草一木,俱我所思。当我的苦痛不在于‘我’,在众生时,‘我’已成空,自然就达到了忘我无忧的大自在境界,‘我’即成佛,一样的清净自在而超脱生死。

    下浮屠法,对人无情,对己有情;上浮屠法,对人有情,对己无情。下浮屠法若在人世,杀戮横行,能有几人成佛?上浮屠法若在地狱,则恶者愈恶,佛法再慈悲也不能感化极恶之人。故此佛祖才把二者一在阳世,一在阴间。

    坠地狱者都是罪孽深重之人,花言巧语、谗言献媚、奸诈使滑等尽而有之,只有得下浮屠之人,才能唯我不变,施展大神通送其入轮回,赎前孽,解脱因果。地藏王之入地狱,正是为此。

    可惜阳世也有堕落之时,当正道不彰,丑恶横行,慈悲之心再盛也无用,佛法消沉,高僧避世,这便是末法时期。此时阳世即地狱,唯下浮屠法可救,故此佛祖在阳世涅槃之时,点地藏王为佛灭之日的佛门之首,借其手再铸人间,直至未来佛出世。

    少司命当初说佛祖藏私,故意把上下浮屠分传不同弟子,怕人超过了他,还真是冤枉了佛祖,只因这根本就是不同本心的佛法,除他自己外非一人能够兼得。

    兴亡总在交替之间,轮回亦是如此,人世有明就有暗,暗到极处即为明,明到极时就为暗,唯轮回永恒不变。

    方仲只是听通悔大师诉说过佛灭之日和未来佛之事,而通慈大师不辞辛苦到这八方幽都来看这菩提树,便是担心如今这阳世已到了佛灭之日,而未来佛却迟迟未出,想要一探究竟。毕竟传闻未来佛也是只有在菩提树下顿悟过的人才有此资格结束这一轮回,重新宣扬佛法,劝化世人以慈悲之心待人。

    方仲盘坐在菩提树下,偷眼向四周一瞧,除了随五位灵女而来的僧人之外,并无其他人等,而通慈大师和智真、智净这次也未混入随驾的僧人之中,不知他们去了哪里。他又未习过佛法,不知在菩提树下要顿悟些什么,只知此树自有一股神秘莫测之力,让靠近它的人心静神驰,忍不住要入梦沉睡。

    敌不科仇方艘恨陌闹地技

    敌不科仇方艘恨陌闹地技  方仲坐着没有动,毫无起来的意思。

    围做在菩提树四周的僧人不久之后便全都处于冥想之中,周围一片寂静,连同台上的五位灵女也都盘膝而坐,一动不动。

    方仲除了运功打坐无事可做,他正百无聊赖之时,耳边传来一句幽幽声音道:“昨晚的伤不要紧吧?”

    这声音如此熟悉,方仲立刻便明白了这是大慧心佛母所发,但她明明已经走了,怎么就如同在耳边说话一样。

    “你朝右边看过来,不用担心,这些人都已入梦,不在其中经历一番过去现在和未来,是不会醒的。本来你也应该沉睡下去,被我用一滴明清水阻止了你入梦而已。”

    方仲心道怪不得自己受了伤还依旧毫无倦意,原来是她在搞鬼。方仲望右边一看,那里是一座佛殿,殿分两层,下层是无数神佛金身,上层是一座开窗的阁楼。此刻的阁楼之上,一条人影正打开天窗,半个身子依偎在窗台之上,脸露笑意,正凝神看着自己。

    方仲坐着没有动,毫无起来的意思。

    大慧心佛母的声音又在方仲耳边响起道:“你在怪我?为什么不过来听我解释一下呢?”

    方仲心道自己真要去见她,只怕会如央宗所说,把小命也丢掉,虽然这大慧心佛母的确美得让人动心,但和自己的命比起来,还是后者更宝贵一些。

    见方仲始终不答,大慧心佛母丝毫也不生气,依旧有一句没一句的说道:“灵女在这里入定顿悟需要一日一夜的时间,我守这白天,而黑夜便是大至善佛母了,你如果还想要偷一支菩提树枝干回去,只怕只有在我守护的这段时间才可以做到,而我为了你,却可以睁一只眼闭一只眼的。”

    大慧心佛母以菩提树作饵,方仲真的有些坐不住了。

    后仇地远情艘学接冷察显太

    如果大慧心佛母不计较,而菩提树就在眼前,取一截枝干下来实在是容易之极的事。方仲走这么远的路来,不就是为了菩提树么。

    方仲缓缓站起身来,他周围坐着的僧人果然都一动不动,如泥雕木塑一般。虽然这场地四周看不见人影,但方仲知道不可能只有大慧心佛母一个人守在这里,说不定其余殿内都有人守把,只是这些人对外不对内,把注意力都放在防范外人进入菩提树的范围之内,而不是阻止已经进入菩提树树冠之下的人出去。

    放在向右侧的佛殿走去,那里也有一个宽广的台阶可以顺阶而上,进入佛殿里面。这佛殿几乎没有大门,一上台阶便可看到佛殿内供奉的诸多佛像,除了几座大一些的佛像外,下面又有诸多的小佛像,表情各异,姿势千奇百怪,且都雕刻的栩栩如生。尤其是其中一座佛像,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的